Tartelettes aux fraises - spéculos

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je reviens avec une recette estivale de tartelettes aux fraises ! Mais je n'ai pas pu m'empêcher d'y rajouter ... des spéculos ;) 

( d'ailleurs n'hésitez pas à aller voir ma recette de bredele aux spéculos )

 

J'ai fait ces tartelettes avec du lait de soja, de la margarine et de la farine d'épeautre donc il y a moins de gluten de blé et de lactose pour les intolérants (sauf pour les spéculos que j'ai acheté). Mais vous pouvez utiliser du lait de vache, du beurre et de la farine de blé ça donne le même résultat :)

 

J'espère que cette recette vous plaira !

 

 


La recette :

INGREDIENTS :

- une pâte sablée   --->

- une crème pâtissière   ---->

- 2 spéculos

- 500g de fraises

- des moules à tartelettes

ETAPES :

1) Abaisser la boule de pâte sablée aux spéculos préparée précédemment.

2) Mettre la pâte sablée dans les moules, cuire au four 20 min à 180°C (sans le préchauffer).

3) Pendant la cuisson, préparer la crème pâtissière.

4) Sortir les tartelettes du four, les démouler et une fois refroidies, les remplir de garniture (crème pâtissière).

5) Ajouter une fine couche de spéculos émiettés sur la garniture et disposer joliment les fraises sur le dessus.

La pâte sablée

INGREDIENTS :

- 280g de farine

- 120g de beurre

- 3 cuillères à soupe de sucre glace

- 8 spéculos

- 1 oeuf

- 1 cuillère à soupe d'eau froide

ETAPES :

1) Mettre la farine, une pincée de sel, le beurre et le sucre dans un saladier et mélanger avec les mains.

2) Réduire les spéculos en miettes et les rajouter dans le mélange précédent.

3) Mélanger dans un bol, l'eau et l'oeuf puis les ajouter peu à peu dans la préparation d'avant.

4) Former une boule et la mettre 30min au frigo.

La crème pâtissière

INGREDIENTS :

- 3 jaunes d'oeuf

- 2 sachets de sucre vanillé

- 3 cuillères à soupe de sucre glace

- 3 cuillères à soupe de maïzena

- 1/2 L de lait

ETAPES :

1)Bien mélanger le sucre et l'oeuf puis ajouter la maïzena. Mélanger activement pour éviter les grumeaux.

2) Faire bouillir le lait et le rajouter dans le mélange sucre/oeuf/maïzena, bien mélanger.

3) Remettre le mélange précédent dans la casserole et mélanger pour ne pas que ça n'attache le fond.

4) Une fois que la crème est devenue épaisse,

enlever la casserole du feu et continuer à mélanger.


Écrire commentaire

Commentaires : 2
  • #1

    Noémie (jeudi, 30 juin 2016 19:22)

    Ta recette est trop mignonne et le résultat donne bien faim :) !!

    j'aime beaucoup ta manière d'écrire tes articles et ton nouveau logo est tout mignon ^^

    Noémie xx

  • #2

    ISolène (vendredi, 01 juillet 2016 20:20)

    Merci beaucoup Noémie :3

Bienvenue sur mon blog !

Je m'appelle Solène j'ai créé ce blog quand j'étais au collège et je l'avais un peu continué au lycée, quand j'écrivais des articles à mes heures perdues... 

Ici vous pouvez trouver essentiellement des dessins, des playlist, des photos et quelques diy et recettes de cuisine.

Je ne publie plus ici mais tous les billets sont encore disponibles,


 

Bonne visite !